Трастовые ссылки. 17 путей для поисковых машин определить ценность ссылки. Трастовые ссылки. 17 путей для поисковых машин определить ценность ссылки.

Автор: Soldat · Дата: 16 сентября 2009 · Прокомментировать

Я периодически читаю зарубежные сео блоги знание буржуйского у меня на школьном уровне + сам когда-то изучал. В целом общий смысл всегда улавливаю. Сегодня хочу представить вольный перевод интересной зарубежной статьи с популярного блога seomoz.org о понятии трастовости ссылки для поисковых систем. Общий смысл статьи передал плюс многое добавил от себя любимого

#1 Внутренние vs. Внешние ссылки.

Представим, что Гугль родился совсем недавно и только учиться определять популярность, важность и релевантность документа (страницы, сайта). Естественно основывается он на том, что является общепринятым в обществе. А в любом продвинутом обществе всегда намного важнее что говорят о тебе (документе, странице, сайте) авторитетные и уважаемые в своей сфере люди, а не то, что ты говоришь (кричишь) о себе сам.
Вот и получается, что хоть внутренние ссылки на вашем сайте и несут некоторый вес, намного важнее для поисковых машин являются ссылки на ваш сайт с внешних сторонних ресурсов.

Это отнюдь не означает, что качественная внутренняя перелинковка не нужна вашему сайту.

#2 Анкор (текст) ссылки.

Якорный текст ссылки является одним из самых важных факторов в ранжировании поисковыми системами в целом.
Путем экспериментов доказано, что точное вхождение ключевой фразы в текст ссылки более выгодно вашему сайту при ранжировании поисковыми машинами, чем просто включение целевых ключевых слов.
Для примера Вам необходимо продвинуться по запросу бары в Казани. Естественно наиболее приемлемым будет исходный вариант чем, например лучшие бары в Казани для вашего мужа:)

#3 PageRank

Называют ли это StaticRank (метрика Microsoft), WebRank (Yahoo), PageRank (Google) или mozRank (Linkscape), в любом случае эти факторы являются частью ранжирования любых ПС. PageRank и др. использует аналогию, при которой ссылки - это голоса и те страницы, которые сами имеют больше голосов, соответственно имеют большее влияния на голоса, которые они отдают. Другими словами когда страница, на которую ссылается большое количество сайтов, сама ссылается на какую-либо страницу, то она передает с этой ссылкой определенный вес.

Минимальные понятия о PageRank, которые необходимо знать

1. Каждому url (странице) изначально присваивается свое крошечное значение Pr.
2. Чем больше страница имеет исходящих ссылок, тем меньшее значение Pr она имеет.

#4 TrustRank

Понятие траста (доверия) ПС к сайтам довольно размытое. Можно выделить несколько основных факторов. Долгое нахождение в Топе ПС. Наличие в ЯК и Дмоз. Возраст.

#5 Авторитет домена

Почти то же самое, что и траст. Как определить авторитетность домена? Для меня это прежде всего возраст. Согласитесь, есть разница живет сайт несколько лет или пару месяцев. Большое значение имеет продажность. Если сайт участвует в линкобиржах, то его авторитет в глазах ПС мягко говоря стремиться вниз.

#6 Разнообразие источников

Тут все просто. Ссылки нужны с как можно большего количества уникальных и авторитетных источников.

#7 Уникальность источника

Тут, я так понимаю, дело в том, что ПС очень неодобрительно относятся к тому, что вебмастера создают так называемые сетки сайтов, ссылаясь на свой основной ресурс со своих же источников.
Это палится следующим образом
- большое количество взаимных ссылок
- общие регистрационные данные доменов
- общий хостинг
- обуза конкурентов

#8 Местоположение ссылки на странице

Страница вашего сайта состоит из нескольких составляющих: header (шапка сайта), footer (подвал сайта), sidebar (боковая колонка). Соответственно между этими тремя составляющими находится ваш контент (текст). Вполне естественно, что ПС относятся с меньшим доверием к ссылкам в самом низу сайта. И еще более естественно, что ссылки из самого текста (так называемые контекстные) имеют наибольший вес в глазах поисковых систем.

#9 Тематичность ссылки

Конечно для ПС важен фактор тематичности и желательно, чтобы ссылки на ваш сайт были с ресурсов, близких по тематике вашему. Но я бы не стал на этом зацикливаться. Есть масса примеров, когда сайты со множеством не тематических ссылок твердо висят в топе ПС и санкций за это не имеют. Определить ссылки с каких сайтов наиболее подходят вашему сайту для продвижения в ПС поможет анализ сайтов конкурентов.
Следует все же знать, что ПС в основном неадекватно реагируют (вылет из индекса ррр) на ссылки с адалт (порно), дэйтинг (знакомства), фарма ресурсов. Я думаю без ссылок с таких сайтов вполне можно обойтись.

#10 Содержание текста вокруг ссылки

Тематичность ссылки фактор важный, но не менее важным для ПС является и содержание текста вокруг этой ссылки. Представьте, что на ваш сайт о любимой вами модели авто Nissan Qashqai, а на ваш проект идет ссылка со страницы тоже автомобильного сайта, но текст вокруг ссылки целиком и полностью посвящен всеми нами любимой Оке.
Встречал много мнений на эту тему. Некоторые вообще с пеной у рта пытаются доказывать, что текст вокруг ссылки на фиг не нужен и ПС все и так схавают. Сколько людей, столько и мнений. Вполне возможно, что у этих людей все хавают. В любом случае мнение свое лучше чем-то подкреплять, лучше практическим опытом.
Я склоняюсь к мнению, что тематический релевантный текст вокруг ссылки все же важен. В этом плане все актуальнее будет становиться продвижение статьями. Доказывать не буду, просто голая логика. Мое ИМХО

#11 Географическая принадлежность

Это конечно совсем уже условный фактор. Актуально прежде всего для региональных проектов, заточенных под интересы и события в определенном городе, регионе. То есть если у вас сайт о тверском ночном клубе, наиболее релевантную ссылку вы получите с портала о дискотеках в Твери. В первую очередь такая ссылка принесет неплохой трафик, если портал популярен. Ну и поисковые системы какой-то плюс такой ссылке поставят.

#12 Использование тегов, закрывающих ссылки от ПС (noindex, nofollow)

Естественно если ссылки на ваш сайт закрыты в эти теги, то свой вес они не передают. Яндекс с noindex вообще ссылку не видит и не индексирует, Гугл же при nofollow ссылку видит и индексирует, но вес, Pr, траст, анкор не передает.
Очень часто можно наблюдать, что вебмастера закрывают на своих сайтах ссылки в эти теги. Бывают варианты (к сожалению не редко) когда закрывают и купленные вами ссылки. Это хорошо для них, но не есть хорошо для ваших сайтов. Как определить есть ли на странице теги noindex и nofollow я уже писал.

#13 Тип ссылки

Ссылки бывают разные - черные, белые, красные И еще всякие разные. Ну а в основном такие:
- текстовые ссылки (наиболее распространенный вариант)
- ссылки-картинки (image)
- ссылки Javascript

Что касается первого пункта, то тут все предельно ясно. Ссылки-изображения актуальны для Гугла. Тем более, если вы пропишите ключевики в alt. Ява ссылки так же вес не передают, но только для Гугла и еще Nigma, для Яндекса не актуально.
Вывод итак ясен По максимому используйте текстовые ссылки.

#14 Другие исходящие ссылки со страницы

Для поисковых систем большое значение имеет количество и качество внешних ссылок со страницы. Другими словами если на ваш сайт идет ссылка с тематической страницы, то желательно чтобы больше с этой страницы ссылок не было, тем более на плохие ресурсы (адалт, фарма и т. д.). Ссылка со страницы в идеале должна быть ОДНА.

#15 Ссылки с сайтов под санкциями ПС

Элементарно, Ватсон. Ссылки на ваш сайт не должны находиться на сайтах под санкциями ПС. Конечно необходимо смотреть какие сайты на вас ссылаются и если вы покупаете ссылки, то смотрите чтобы это были не откровенные ГС (с копипастом, адалт рекламой и т. д.).

#16 Склейка ссылок

Если давать определение, то склейка ссылок - это когда ПС считают ссылки с одинаковым анкором за одну и соответственно учитывают ее как одну. Честно не могу точно утверждать, что склейка ссылок поисковыми системами имеет место быть. Не раз, анализируя конкурентов, наблюдал картину, что со множества сайтов ссылки на продвигаемый проект шли с одним и тем же анкором (текстом). Мое мнение: здесь не стоит перебарщивать. Если на 1000 сайтах будет стоять одинаковая по содержанию ссылка на ваш ресурс, то санкций ПС (склейки) вряд ли удастся избежать.

#17 Временные параметры

Логически вполне можно предположить, что для поисковых систем больший авторитет имеет старая и набравшая свой вес ссылка, чем только что проставленная и еще совсем зеленая.

Ну вот, пожалуй, и все. Если у вас есть свое мнение и варианты ценности ссылки для ПС, пожалуйста, оставляйте его в комментариях.

Солдат от seo

Вы наверняка сталкивались с таким понятием, как мошенничество в интернете? Я вот сталкивался и не раз. Мое мнение: уроды Наживаются на неопытных и жаждущих знаний умах. Суки.

Метки:
Также рекомендую почитать по этой теме: Если Вам нравится этот блог - подпишитесь на RSS.
Что такое RSS?
Это даст Вам преимущество - получать все интересные и свежие обновления раньше других.
или вы можете получать новые статьи по e-mail...

Рубрика: оптимизация · Запись имеет метки:  

Комментарии
  1. chucha пишет: 16/09/2009 в 21:37

    В источнике понятие траста описано немного по другому. А так перевод оригинальный и свежий. Понравилось и узнала пару новых вещей. Спс

  2. игорь пишет: 17/09/2009 в 9:13

    Лаконично. Тут еще был перевод 17 факторов, которые учитывают поисковые системы при оценке ссылки, но у вас оригинальнее.

  3. Олег пишет: 19/09/2009 в 14:32

    Самое интересное что это уже много лет пишут в самых разных редакциях - смысл в принципе то же. Однако последнее время следует учитывать ещё один факт - те кто любит ставить ссылки в nofollow прогадали, они наносят больше вреда самому любителю nofollow. Если на странице 5 исходящих ссылок не закрытых от поисковиков, то каждая из них передавала 20% PR страницы, теперь если закрыть 4 ссылки от Гугла то оставшаяся 5-я так и будет передавать 20% веса, а 80% растворяться. И если эта одна ссылка ведёт допустин на морду сайта или блога то эффекта от nofollow никакого не будет. Поэтому актуальнее перенаправлять ссылки через редирект чем прятать их в nofollow.

  4. soldat пишет: 19/09/2009 в 15:33

    Олег, спасибо. Полезное дополнение.



Оставить комментарий или два к теме Трастовые ссылки. 17 путей для поисковых машин определить ценность ссылки.
Soldiersblog.ru - Продвижение сайта, поисковая оптимизация, раскрутка сайтов О сайте

Привет всем! Вы на моем блоге. Блоге любопытного солдата. Почему солдата? В свое время служил в армии и с тех пор очень многие мои друзья с удовольствием меня так называют.
Почему любопытного? Люблю задавать вопросы и очень люблю находить на них правильные ответы!
С некоторых пор меня очень заинтересовала тема сайтостроения в интернете и все что с ней связано. То бишь создание сайтов, оптимизация, Seo, блоггинг и т. д. (Да уж, я явно не первый)) Предлагаю изучать этот вопрос вместе. Будет интересно.
И помните: все мы когда-то были Школьнегами...

Новая биржа баннерной рекламы для блоггеров