21 июля праздник Казанской иконы Божией матери - Силламяэ

Опубликовано: 27.05.2017

видео 21 июля праздник Казанской иконы Божией матери - Силламяэ

С праздником иконы Казанской Божией Матери. 21 июля 2016 г. ( 8 июля ст.ст.), четверг. Седмица 5-я

21 июля российские православные празднуют явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. На протяжении 300 лет Казанская икона Божьей Мамы была одним из основных знаков российской цивилизации.


21 июля праздник Казанской иконы Божией матери - Силламяэ

1. Икона была обретена в Казани в 1579 году после пожара, который уничтожил половину городка. Легенда говорит, что Богородица явилась во сне девятилетней Матроне и указала место, где спрятана икона. Икону нашли на глубине метра, закрученую в рукав мужской рубашки, по показаниям свидетелей, «икона зияла, как что написанная».


Слово епископа Ферапонта в праздник Казанской иконы Божией Матери, Кострома, 21 июля 2016

 

2. Икона Казанской Божьей Мамы относится к типу одигитрия, что значит «указующая путь». По преданию, первообраз этой иконы был написан апостолом Лукой. Основной догматический смысл этой иконы – явление в мир «небесного Царя и Судии».

3. На явленной иконе малыш Христос благословляет 2-мя перстами. Но в неких поздних перечнях встречается именословное перстосложение. Пальцы в нем складываются особенным образом, любой из их символизирует буковку греческого алфавита. Совместно они составляют монограмму имени Иисуса Христа - I҃C X҃C.

4. Икону практически сходу признали чудотворной. Когда ее переносили с места обретения в храм, исцелились два слепца.

5. Явленная икона, судя по описи Казанского девичьего монастыря 1853 года, была сравнимо маленького размера – 6×5 вершков либо 26.7×22.3 см.

 

6. У явленной иконы было две ризы – торжественная и ежедневная. 1-ая была выполнена из золота, поверх нее надевалась очередной оклад, увенчанный драгоценными камнями. В украшении ежедневной ризы преобладал жемчуг.

7. В честь иконы Иван Суровый отдал приказ основать в Казани дамский монастырь Пресвятой Богородицы. Первыми его постриженицами стали Матрона, благодаря которой была обретена икона, и ее мама.

8. В большинстве случаев у Казанской иконы требуют избавления от заболевания глаз, нашествия иноплеменников и помощи в томные времена. 9. В честь иконы Казанской Божьей Мамы установлены два праздничка: 8 июля (21июля по новенькому стилю) – в честь обретения, и 22 октября(4 ноября) – в честь избавления Москвы от поляков.

12. В честь иконы был построен Казанский собор на Красноватой площади. Храм был построен на средства князя Пожарского.

13. К 1636 году икона Казанской Божьей Мамы стала "палладиумом королевского дома Романовых, защитницей столицы королевства и охранительницей трона", т.е. святыней муниципального масштаба.

14. В «Повести о Савве Грудцыне» главный герой заключает договор с бесом, и только заступничество Богородицы выручает его. Согласно тексту, Савва избавился от проклятья только после того, как помолился перед Казанским собором , а позже – и перед самой иконой.

15. В 1649 году правитель Алексей Михайлович повелел отмечать 22 октября каждогодний праздничек в честь Казанской иконы Божьей Мамы, потому что в сей день за год ранее родился первенец царя Димитрий.

19. В 1767 году императрица Екатерина II пожертвовала свою бриллиантовую корону для декорации оклада явленной иконы.

20. В честь Казанской иконы в 1811 году в Санкт-Петербурге был построен кафедральный собор, который стал одним из основных знаков Санкт-Петербурга.

21. В 1812 году Кутузов молился иконе Казанской Божьей Мамы, сходу после предназначения его главнокомандующим. А 22 октября, в денек празднования денька Казанской иконы Божьей Мамы, российские войска одержали первую победу над французами.

22. Один из списков иконы Казанской Божьей Мамы находился в 1880 году в Зимнем дворце во время теракта, устроенного народовольцами. Взрыв мощностью в 30 кг динамита разрушил перекрытие меж цокольным и первым этажами и полы дворцовой гауптвахты обвалились. Невзирая на то, что комната, где находился перечень, была стопроцентно уничтожена, сама икона осталась нетронутой.

23. Иконе Казанской Божьей Мамы приписывают помощь в победе в Величавой Российскей Войне. По преданию, маршал Жуков возил Казанскую икону по направлениям. Данный факт подтверждает его дочь, М. Г. Жукова, в книжке «Маршал Жуков: Заветная жизнь души».

30. Икона Казанской Божьей Мамы – самая пользующаяся популярностью в Рф венчальная икона.

31. Казанской иконе посвящены 14 монастырей и 50 церквей и храмов, которые находятся, в том числе в Белоруссии, Украине, Финляндии и Кубе.

32. В 2011 году перечень иконы Казанской Божьей Мамы отправился в космос на Международную Галлактическую Станцию.